おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
春が近づくとなんとなく色味も明るいものが気になりますよね。今日は欧米でお祝いする復活祭「イースター」をイメージした春らしいサラダです。
イースターの定番モチーフといえば、卵!いつもの卵サラダをちょっとアレンジして、カラフルさが引き立つサラダにしています。さやいんげんのグリーンとにんじんのオレンジ、カレー粉で鮮やかにした卵のイエローを巣にみたてたパンカップに入れてみました。
パンカップは、サンドイッチ用のパンをマフィンカップに入れてトースターかオーブンで軽く焼けばできあがりです。
このパンカップは前日に作っておくと楽です。この卵サラダだけでなく、色々なものを入れられるので便利ですよ。
ちょっと雰囲気を変えた華やかな卵サラダはいかがですか?
いつもの食パンで簡単イースター気分♪「パンカップの卵サラダ」
材料(パンカップ4個分)
- かた茹で卵 4個
- さやいんげん 60g
- にんじん 40g
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- カレー粉 小さじ1/4(+水少々)
- 塩こしょう 少々
- 油 適量
- パンカップ 4個
作り方
1) かた茹でにした卵を半分に切り、黄身を取り出してマヨネーズとカレー粉を加えてなめらかにする。
2) さやいんげんとにんじんを細かく切り、油で炒めて塩こしょうする。
3) パンカップにさやいんげんとにんじんを入れて、卵の白身をのせて卵サラダをつめる。
ポイント
- パンカップは10枚切りやサンドイッチ用の食パンがおすすめです。マフィン型にぎゅっと敷いてからオーブン(180度で7~8分)あるいはオーブントースターで焦げ目がつくくらいに焼きましょう。
- かざりに使わなかった白身はこまかく刻んで卵サラダに混ぜても。そのままパンカップにつめてもよいです。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!