おはようございます^^
ようやく、今日で仕事納めです。あーーーーーー!!!早かった!!一年がめっちゃ早いです。
今週の連載にて、今年の連載は最後になります。今年も大変お世話になりました!たくさん、訪問してくださり、本当に感謝しております。来年も、どうぞ宜しくお願い致します♪
さて、そろそろ忘年会続きで、胃がおかしなことになってるお父さんたちが多いかと思います。(ウチもですが・・)
そんな時!「お茶漬けの素」があれば、とっても便利♪我が家では、好きなお茶漬けの具材を丸めて冷凍してます。あとは、あとは凍ったまま熱々のご飯にのせ、熱いお茶(または、出汁)をかけるだけ!
朝ごはんにさらっといただくのも良いですし、受験生のお夜食や、呑んで帰ったお父さんにもオススメですよ♪
熱いお茶をかけるだけ♪自家製「お茶漬けの素」の作り置き
<材料>およそ8個分
- 甘塩シャケ・・・2切れ
- たらこ・・・2腹
- 昆布の佃煮・・・大さじ1
- 梅干し・・・1個
- 白ごま・・・大さじ1
- 三つ葉・・・1/4束
- 焼き海苔・・・1枚
- あられ(あれば)・・・適量
- わさび(お好みで)・・・少々
<作り方> 調理時間 20分
1) 甘塩シャケをグリルなどで焼く。たらこも軽く焼く。焼きシャケをほぐし、骨と皮を取り除く。
2) ラップに、鮭・刻んだ三つ葉・海苔・ごま・あられ・わさびなどを乗せて包む。(これで1膳分)昆布・梅干し・海苔の組み合わせや、焼きたらこ・焼き海苔の組み合わせなど、お好みで包みます。
3) そのまま冷凍して保存し、食べる前に熱々のご飯の上に凍ったまま乗せて熱いお茶(出汁)をかける。
☆写真3のように、中身がわかるようにテープなどに書いておくと子供にもわかりやすいです!わさび入りのものも、目印をつけておくと便利ですよ^^
☆冷凍庫で2週間ほど保存できます。
今週と来週は里帰りのため、作り置きはお休みしています。皆様も、楽しい年末年始を♪
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は年末年始も休まずに更新します!来週木曜日もどうぞお楽しみに…!