今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『いちばんおいしい家カレーをつくる』。
普通の材料でつくれる、最高においしい家カレー=「ファイナルカレー」。カレーの達人・水野仁輔さんが、おいしいカレーをつくるコツを詰め込んだ究極のレシピを伝授します。
『いちばんおいしい家カレーをつくる』
著者:水野仁輔
出版社:プレジデント社
究極のレシピは3つ。牛肉とカレーを使った欧風カレー、鶏肉とスパイスを使ったインドカレー、梅酒で下味をつけた豚肉を使うファイナルカレー。ファイナルカレーは、欧風カレーとインドカレーのいいとこどり。カレー界における優等生的存在なんだそうです。
玉ねぎや香味野菜の炒め方、隠し味の上手な使い方、香りを引き出すテクニックなど、おいしいカレーづくりのコツを論理的にわかりやすく伝えます。材料は身近なスーパーで買えるもの。どれもおうちでつくれるカレーです。作り方もシンプルです。おうちカレーだからあまり手間をかけずにつくりたい。そんな願いも叶えてくれます。
カレーをおいしくつくるための最大のコツは、加熱をコントロールすること。そして、おいしいカレーをつくるためにもっとも大切なこと、それは「想像力」なのだそうです。
とびきりおいしい家カレーのイマジネーションがふくらむ素敵なカレー本。カレーの達人直伝の究極カレーがレパートリーになっちゃうなんてうれしいです! 濃厚なファイナルカレー、自分のために、誰かのために、つくって食べて! 今夜ぜひ。
水野仁輔さんの本、以前ご紹介したこちらもぜひどうぞ。
*『うっとりカレーパン』
Love, まっこリ〜ナ
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