6月17日:今日は「減塩の日」
食事の味付けに欠かせない「塩」。
でも、塩分の多すぎる食生活はカラダに良くないもの…そうは分かってはいるけれど、特に病気をしていない時ははなかなか意識しづらいもの。それに、塩分が多いと言われるジャンクフードやお酒のおつまみなど…やっぱり美味しいですものね!
今日は、無理せずにすぐ実践できそうな「減塩」のコツをご紹介します♪
今日から意識してみては?「減塩」テクニック2つ
塩分を取り過ぎてしまうと・・・
- 高血圧
- むくみ
- 脱水症状
などを引き起こしてしまいます。特に気をつけたいのが「高血圧」!高血圧になると動脈硬化が進行し「脳梗塞」などの病気に繋がりやすいといわれています。塩辛いものは美味しいけれど…やはり気をつけて摂取したいですよね!
今日からできる「減塩テクニック」2つ
- 『減塩』と書かれた調味料を使用する
まずは簡単にできるのが、調味料を『減塩』と書かれたものに変更すること!みそやしょうゆなど、和食に欠かせない調味料は塩がたくさん含まれているので、積極的に変えていきたいですよね。
スーパーで食材を購入する時にちょっと意識してみてください!
- 塩の代わりとなる「うま味やスパイス」を活用する
薄味の食事ってやっぱり物足りなくて、せっかく食べても美味しく感じられないですよね。そんな時は、だしや、スパイス、柑橘類などを使用してみるのはいかがでしょうか?
例えば、だしをしっかり取ったみそ汁の場合、みそをたくさん入れなくてもだし本来の風味だけで美味しくいただけますよね♪レモンやゆずなどの柑橘類もサラダや焼き物に使用するだけで、調味料が減らせると思います。
…いかがでしょうか?この2つ以外にも、毎日なんとなく使っているお塩をちゃんと大さじなどで計ってみたり、味見をしながら少しずつ塩を足したり、減塩できるテクニックって、意識するだけでいろいろあるはず!
塩分計などに頼ることなく、いつまでも元気な体で美味しい食事を楽しむためにも、若いうちから「減塩」習慣を身につけておきたいですね♪
「減塩の日」とは?
特定非営利活動法人 日本高血圧学会が制定。高血圧の予防や治療において大切な減塩をより多くの人に実践してもらうのが目的。日付は世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」(World Hypertension Day)、日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」の5月17日から、一年を通じて減塩を進めることを目指して毎月17日としたもの。
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