6月8日:今日は「ガパオの日」
タイ料理の人気メニューの一つである「ガパオライス」。独特の風味とピリッとした辛さにやみつきになっている方も多いのではないでしょうか?
特に暑い季節は、辛いものが食べたくなりますよね!私もタイ料理をはじめ、カレーや韓国料理など辛いものがついつい食べたくなるなーと思う毎日です♪
今日は辛いけど美味しい!タイ料理アレンジレシピをご紹介します。
ピリッと辛いがやみつきに!「タイ料理」レシピ3つ
まずはこれ!ガパオライス (by Y’sさん)
まずは「ガパオライス」を作ってみましょう!ひき肉とナンプラーとバジルがあれば、本格的なタイ料理があっという間に完成しちゃいますよ。暑い季節はこのピリッとした辛さが…おいしいですよ~♪
ピリ辛スープで元気回復!トムヤムクン (by 岸田夕子(勇気凛りん)さん)
続いては、酸味&ピリ辛がクセになる「レモンで簡単トムヤムクン風」のレシピです。エビやタケノコなど、様々な種類の具材がたっぷり入っているので食べ応えも◎
もずくを麺代わりに!フォー風レモン素麺 (by Misuzuさん)
麺の代わりに「もずく」を使用した低糖質メニュー♪「もずく」はフォー風にもアレンジできるんですね!さっぱりした味わいで、これからの季節に食べたい一品。
いかがでしょうか?ピリッとした辛さで夏バテも吹き飛ばせそうですよね!ぜひ試してみて下さいね♪
「ガパオの日」とは?
本格派タイフード・レストラン「ガパオ食堂」を運営する株式会社ベースが制定。ガパオとはタイホーリーバジルのことで、鶏のひき肉などとともに調味料で炒め、目玉焼きをのせたごはんと一緒に食べる「ガパオごはん」はタイ料理の人気メニューのひとつ。タイ料理、ガパオごはんのさらなる普及が目的。日付は店名にもガパオを入れるなど、ガパオの知名度の向上を図ってきた「ガパオ食堂」の設立日である2007年6月8日から。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG