5月12日:今日は「アセローラの日」
「アセローラ」と聞いて、「あれ?アセロラじゃないの?」と思いますよね。実は同じ意味を持っており、正式な発音をカタカタで書くと「アセローラ」になるため、どちらの呼び方も間違いではないそうです。
アセローラはレモンと比べると約34倍ものビタミンC含んでおり、アセローラを1粒食べることで、レモン約5個分のビタミンCを摂取することになるそうです!
5月になり、毎日どんどん暑くなってきていますよね。紫外線も気になり、お肌のケアはより一層力を入れていきたいところ!そこで今日は、お肌に効く!ビタミンCがたっぷりのサラダレシピをご紹介します。
混ぜるだけで簡単!「ビタミンCたっぷりサラダ」レシピ3つ
クリーミー!ビタミンEも豊富なアボカドたっぷり♪緑の美肌サラダ (by えんさん)
森のバターといわれるアボカドには、ビタミンCだけでなく、抗酸化作用があり「若返りのビタミン」といわれるビタミンEもたっぷり!同じくビタミンEが豊富なアーモンドや、ビタミンCを含むじゃがいもなど、美肌に強い味方である食材をたっぷり使ったサラダです♪
混ぜるだけで簡単にできるので、朝ごはんやお弁当はもちろん、夜メニューやおつまみでもおすすめな一品。
ポテト&アボカド&クリチのクリーミー美肌サラダ のレシピはこちらから
旬を迎えるゴーヤで!サラダみたいにいただけるナムル風お漬け物 (by 月草さん)
これから夏に向けて、旬を迎える「ゴーヤ」には、ビタミンCがたっぷり!「苦そうだしちょっと…」と、食わず嫌いはもったいない、しかもおいしいヘルシー素材なんですよ♪
ナムルみたいなあっさり味のお漬物は、サラダ感覚でタップリ食べたい一品。お好みでお酢をプラスするとさっぱりいただけるそう。
涼しげ♪甘酸っぱいキウイのサラダ (by kayさん)
フルーツがメインのリッチでスイートなサラダ♪キウイにはビタミンCの他に食物繊維も豊富に含まれているので、便秘解消やむくみ改善にも効果があるそう!さわやかな味わいで、朝にお似合いのフルーツですよね。
洋ナシにかぎらず、リンゴやグレープフルーツなど手に入りやすい他のフルーツと組み合わせても◎!
食べてみたい!そんなビタミンCサラダはありましたか?
紫外線が気になる春夏は、UVクリームを塗ったり日傘をさしたり、体の外から予防線を張ることが多くなりがちですが、体の内側からもケアしていきたいですよね!
「とはいえ、忙しくてなかなか朝ごはんを作る時間がない…」という方は、アセロラなどのドリンクは、もちろん市販のドリンクやサプリメントを使用してもOKだと思います。ライフスタイルに合わせて上手にビタミンCを取り入れていきましょう♪
「アセローラの日」とは?
ビタミンCの王様と呼ばれるアセローラの国内生産の草分けの地として知られる沖縄県本部町。アセローラの認知度を高めて町の活性化を図ろうと、町役場や商工会、観光協会、熱帯果樹研究会などで結成した「アセローラの日」制定委員会が制定。日付はアセローラの初収穫の時期から。
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