5月7日:今日は「ココナッツの日」
美容や健康に効果があるといわれている「ココナッツ」。ココナッツミルク、ココナッツチップス、ココナッツフレークにココナッツオイル…食物繊維も豊富なので意識して取りたい!と思っていても、普段の生活でどうやって気軽に取り入れるのかなーと思いませんか?
実は「ココナッツ」って、アレンジレシピが意外とたくさんありそうなんです!今日は、朝時間.jpに寄せられた「ココナッツ」のアレンジレシピをご紹介します♪
おやつにも朝ごはんにも!「ココナッツ」アレンジレシピ3つ
お砂糖なし!ココナッツミルクプリン (by Misuzuさん)
お砂糖なしで作る「ココナッツミルクプリン」。ダイエット用のおやつにもおすすめ!もちろん通常の場合はお砂糖を入れて作ってもOKです。つるんとしたプリンはこれからの季節にもぴったりですね♪
ココナッツオイルで焼く!もっちもちクレープ (by あいわい。さん)
こちらは「ココナッツオイル」を使用したクレープ。バターでななくココナッツオイルを使用することで、風味がよくなるそうですよ!パンケーキにもアレンジできそうですよね!いつもと少し変化をつけたいときにおすすめです♪
ココナッツバナナトーストでアジアン風朝ごはん♪ (by えみ@すみれ堂さん)
最後は「アジアン風トースト」にアレンジ!完熟したバナナとロングタイプのココナッツフレークをたっぷりトーストのせてくださいね♪おやつにも、朝ごはんとしてもおすすめアレンジです。
この他にも、ココナッツミルクをカレーに使ってタイ風にしたり、ココナッツミルクやパウダーをフレンチトーストに使ったり、チップスをシリアルと一緒にアレンジしたりと、たくさんのバリエーションがあるんですよ!
ので、最近食卓がマンネリ化しているなあ~という方、ぜひ試してみてくださいね♪
「ココナッツの日」とは?
果実のプロとして知られ、さまざまな清涼飲料水を製造販売するキリン・トロピカーナ株式会社が制定。海外では定番のココナッツウォーターを中心にココナッツの普及、促進が目的。ココナッツは高い栄養価と豊富なミネラル分で近年注目を集めている果実。日付は5と7 で「ココ(5 )ナッ(7 )ツ」の語呂合わせから。
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