昔ながらの乾物・切り干し大根。煮ものなどにして常備菜にするのが定番ですが、なかなか使い切れないですよね。
そこで今回は、切り干し大根を活用した朝ごはんレシピを厳選してご紹介します♪ふりかけや炊き込みご飯から洋風のメニューまで、バリエーション豊か!どれも簡単なので、すぐに挑戦できますよ。
ごはんに合う!「せりと切り干し大根のふりかけ」
ごま油で香ばしく炒めたせりと切り干し大根をごまレモン風味に味付けすれば、ご飯が進むふりかけの完成!せりの香りがとばないように、手早く5分位で仕上げるのがポイントです。
(ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ by:beanpasteさん)
和風アレンジ!「オニオングラタンスープ」
通常は玉ねぎのみのところに切り干し大根をプラス!さらに昆布茶やお麩を使って和風な一品に。時短で仕上げるコツは、玉ねぎをスライスして冷凍しておくことです。
(切干オニグラスープ by:清水えりさん)
ダイエットにもGOOD!「こんにゃく梅きんぴら」
王道きんぴらに飽きたらこれを試してみて!こんにゃくを使うことで低カロリーなのに満腹感を味わうことができます。しっかり乾煎りすることで、出汁が染み込んで絶品になりますよ♪
(梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴら by:MOMONAOさん)
お弁当にも!「柚子こしょう炊き込みご飯」
ツナと切り干し大根から染み出た出汁が大活躍!冷めても美味しいのでお弁当にも◎。翌日はおにぎりにして軽く焙り、出汁茶漬けにしてみるとさらに楽しめますよ☆
(ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯 by:庭乃桃さん)
食感が楽しい!「切り干し大根サラダ」
切り干し大根はバリバリっと、貝割れ大根ときゅうりはシャキシャキっとした食感で食べ応えバツグン!切り干し大根は水で戻す手間なし・洗うだけでOKなので、あっという間に完成しますよ♪
(切干サラダ by:PROUDさん)
【こちらもオススメ】5分でできる「和食の副菜」
朝ごはんのおともに、お弁当のスキマ埋めに。「あともう1品欲しい!」という時ってありますよね。
今回は、そんなあと1品にぴったりな「和食の副菜」レシピを紹介します。どれも5分でできるレシピばかりなので、メイン料理の隙間時間にちゃちゃっと作れちゃいますよ♪