おはようございます!まだまだ朝の冷え込みが厳しい毎日ですね。
今日は、そんな冬の朝に作りたいほっこりサクサク「ポットパイ」を、お手軽・簡単なホワイトソースで作れちゃうレシピでお届けしたいと思います。
「手間がかかりそう…」というイメージのホワイトソースですが、このレシピなら、バターや生クリーム不要で失敗することなく、フライパンひとつで簡単に作れちゃいます!
1度おぼえておけば、グラタンはもちろん、お肉やお魚のソースにしたり、牛乳でのばしてシチューやスープにしたり、と万能にアレンジ可能なので、とっても便利なレシピ!
具材を炒めた後、しっかりと小麦粉を全体にまぶすこと。それから焦がさないようにしっかりとを入れることで、ダマのないなめらかなホワイトソースができますよ。
簡単ホワイトソースと冷凍パイシートでつくる「チキンのポットパイ」
<材料>2個分
【ホワイトソースと具材】
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個(スライス)
- 鶏もも肉 50g(食べやすい大きさに切る)
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400cc
- ローズマリー 1/4本
- 冷凍ブロッコリーやほうれん草 適量
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
【パイ】
- 冷凍パイシート 1枚(半解凍の状態にしておく)
- 卵黄 1個
<作り方>
1) フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと鶏肉を入れて中火で炒め、火が入ったら弱火にして小麦粉を全体に混ぜ合わせる。
2) 牛乳とローズマリーを入れて、焦がさないようにとろみがつくまで火を入れる。顆粒チキンスープの素・塩こしょうで味を調え、冷凍ブロッコリーを入れ、耐熱のボウルに入れて粗熱を取っておく
3) パイシートをのばし、耐熱ボウルよりひとまわり大きいサイズにカットして、(2)にかぶせて、表面に卵黄を塗る
4) 200度のオーブンで15分~25分、お好みの色になるまで焼き上げる。(オーブンや、入れる個数により焼き時間が変化しますので、調整してください)
ポイント
※オーブンに入れている間に、パイが焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
※ホワイトソースとパイは前日に準備をしておけば、朝が楽ちん!ホワイトソースをよく冷ますことと、パイを寝かせることで膨らみもよくきれいに仕上がります。
※シチューは、前日に残ったものや市販のものでももちろんOK!色々なものを入れてお試しください。
※お子様用には、ローズマリーを抜いてもOKです。
ザクザクのパイと、あつあつシチューを絡めながら食べるポットパイは、みんなが大好きな冬の味!
おもてなしや持ち寄りパーティーのお料理としても、喜ばれる一品です。ぜひ、お試しください!
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