BLOG

野菜ミイラも登場!島田雅彦の食エッセイ『ひなびたごちそう』

 

今日のカフェボンボンは、『ひなびたごちそう』
食通として知られる作家の島田雅彦による、レシピ付き食のエッセイです。

20140808

ひなびたごちそう
著者:島田雅彦
出版社:ポプラ社

ひなびた温泉ならわかるけど、ひなびたごちそう。意表を突いてていいですね。

「ひなびた」がしっくりくる食べ物といえば、ひじきや煮干しといった乾物でしょう。なかでも切り干し大根はぴったり。見た目もにおいも、かなりひなびている。著者は切り干し大根の日向くさいにおいをかいで、ノスタルジーに浸るのだ。

切り干し大根のオムレツが、またおいしそう。紹興酒が隠し味です。切り干し大根は青いパパイアの代わりにもなるんですね。

プランターで丹誠込めて育てた野菜への愛着から、プチトマトやゴーヤーを干して「野菜ミイラ」なるものまで作ってしまう。酒盗のパスタ、イワシ鍋、サバサンド、蕎麦のペペロンチー二。どれも一度食べてみる価値あり!

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング