だし要らず!「塩昆布と青のりの卵焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第61回目は「塩昆布と青海苔の卵焼き」をご紹介します。

以前ご紹介した、「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」の兄弟レシピです。かつおぶしではなく、塩昆布でうまみを。出汁なしでもとても美味しいです!

是非お試しください。

「塩昆布と青のりの卵焼き」のお弁当

卵焼き

(材料)1人分

・卵 1個
・塩昆布 小さじ1
・青海苔 小さじ1
・水 大さじ1強
・しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1/3
・油 適量

(作り方)

1) ボウルに油以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

レシピ2

2) 卵焼き器に、油を入れて中火でしっかり熱し、紙タオル等で全体に油をのばす。

3) 卵液の1/3量を流し入れ、くるくるとまるめて寄せ、残りの卵液を2回に分けて入れて広げ、折り畳むように巻いていく。

レシピ3

4) すべて巻き終わったら、粗熱をとり、好きな大きさにカットする。

レシピ5

※形が崩れた時は、ラップ等に包んで形を整えるとよい。

*****

1人用の小さな卵焼き器で焼いています。混ぜて焼くだけの卵焼きは本当に楽で美味しいですよね。最近は、手前から折り畳んで焼くのが好きです。きっちり巻けるのでお弁当むきです。

こちらは娘弁当。

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ミニトマト、茄子の甘酢ステーキ、鶏モモ肉のカレー照り焼き、おくらのじゃこごま和え、塩昆布と青海苔の卵焼き、ズッキーニのソテー、梅ひじき、白ごはん。

今週もお弁当作り楽しんでくださいね。

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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