みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第49回目は「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」をご紹介します。
お弁当にかかせない卵焼き。出汁がない時でも美味しく出汁巻き卵風になるのが、三つ葉とかつおぶしの組み合わせです。
かつおぶしをそのまま入れるだけだと、出汁は出るのですが、かつおぶしが口にあたる食感が気になります。
そこで!三つ葉の登場。三つ葉は、心地よい香りとかつおぶしに負けない食感がありますので、卵焼きがとても美味しくいただけるんですよ^^
是非お試しくださいね!
「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」のお弁当
(材料)1人分
・卵 1個
・三つ葉 1本(小口切り)
・かつおぶし 小1/2パック
・水 大さじ1
・しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1/3
・塩 ひとつまみ
・油 適量
(作り方)
① ボウルに油以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
② 卵焼き器に、油を入れて中火でしっかり熱し、紙タオル等で全体に油をのばす。
③ 卵液の1/3量を流し入れ、くるくるとまるめて寄せ、残りの卵液を2回に分けて入れて広げ、折り畳むように巻いていく。
④ 焼き上がったら、巻きすで巻いて冷ますと形が整う。ない場合は、ラップに包んで冷ますとよい。冷めたら好みの大きさに切る。
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小さな1人用の卵焼き器を使うと、卵1個でも、きれいな厚みの卵焼きに。
かつおぶしの他にも出汁になる食材がたくさんありますので、また、ご紹介させていただきますね。
娘弁当。最近、うっかり寝過ごすことが多く・・・。いつもの!楽ちんな「のっけ弁当」!
アスパラのごまよごし、たけのこのステーキ、塩鮭、三つ葉とかつおぶしの卵焼き、にんじんのレモン和え。
全部上にのせるだけなので、本当に楽でした^^
さて!今週もお弁当作りがんばりましょう~
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/