ダシいらず!簡単「三つ葉とかつお節の卵焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第49回目は「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」をご紹介します。

お弁当にかかせない卵焼き。出汁がない時でも美味しく出汁巻き卵風になるのが、三つ葉とかつおぶしの組み合わせです。

かつおぶしをそのまま入れるだけだと、出汁は出るのですが、かつおぶしが口にあたる食感が気になります。

そこで!三つ葉の登場。三つ葉は、心地よい香りとかつおぶしに負けない食感がありますので、卵焼きがとても美味しくいただけるんですよ^^

是非お試しくださいね!

「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」のお弁当

efd2

(材料)1人分

・卵 1個
・三つ葉 1本(小口切り)
・かつおぶし 小1/2パック
・水 大さじ1
・しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1/3
・塩 ひとつまみ
・油 適量

(作り方)

① ボウルに油以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

卵焼きレシピ1

② 卵焼き器に、油を入れて中火でしっかり熱し、紙タオル等で全体に油をのばす。

③ 卵液の1/3量を流し入れ、くるくるとまるめて寄せ、残りの卵液を2回に分けて入れて広げ、折り畳むように巻いていく。

IMG_4757

④ 焼き上がったら、巻きすで巻いて冷ますと形が整う。ない場合は、ラップに包んで冷ますとよい。冷めたら好みの大きさに切る。

たまご焼きレシピ3

*****

小さな1人用の卵焼き器を使うと、卵1個でも、きれいな厚みの卵焼きに。

かつおぶしの他にも出汁になる食材がたくさんありますので、また、ご紹介させていただきますね。

娘弁当。最近、うっかり寝過ごすことが多く・・・。いつもの!楽ちんな「のっけ弁当」!

6ae7

アスパラのごまよごし、たけのこのステーキ、塩鮭、三つ葉とかつおぶしの卵焼き、にんじんのレモン和え。

全部上にのせるだけなので、本当に楽でした^^

さて!今週もお弁当作りがんばりましょう~

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング