りんご入りホットケーキ

甘いりんごが入ったフワフワのホットケーキです。 お好みのトッピングで楽しい朝ごはん!
材料
2人分
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン ふたふり
  • ラム酒 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • A薄力粉 75g
  • A砂糖 20g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Aコーンスターチ 小さじ1
  • B卵 1/2個
  • Bヨーグルト 75g
  • B牛乳 15g
作り方
15〜30分
  • フライパンに砂糖大さじ2をふり、上にりんごのスライスを並べてさっとソテーする。 りんごの表面の色が濃く変わったら、ラム酒とシナモン、レモン汁をふりかけて火からおろす。
  • Aを混ぜる(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、コーンスターチ)Bを合わせておく(卵、牛乳、ヨーグルト) AとBを混ぜて5分ほど置いておく。
  • フライパンを強火で熱し、温まったら油をひかずに?の生地を広げ、素早く弱火にする。
  • 2の生地がプツプツとしてきたらりんごを並べ入れ、返すし、少し焦げ色が付くまで焼く。 シナモンやバターをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
りんごを乗せた面は糖分があるので焦げますが、しっかりめに焼いて下さい。 りんごをソテーした時に出たソースもかけると美味しいです。 アイスをトッピングしても楽しいですね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)