きのこと根菜満載スペイン風オムレツ

スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました
材料
5人以上
  • A 卵  3個
  • A パプリカ 少量
  • A にんじんの葉 3本
  • A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
  • B まいたけ 100グラム
  • B ヤーコン(又はじゃがいも) 70グラム
  • B しいたけ 40グラム
  • B 玉ねぎ 40グラム
  • オリーブオイル(煮用) 適量
  • バルサミコ お好み
作り方
5〜15分
  • 下準備: ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく
  • フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し 温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む
  • その間に、Aを混ぜ合わせておく
  • 2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ (卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます) 油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み 弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く
  • お好みでバルサミコをかけて頂きます
ワンポイントアドバイス
今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。 通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

青山 金魚さんのレシピ(141件)