おせちやお弁当にも~しっとり海老の旨煮(作りおき)~

大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^) 水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★
材料
4人分
  • 有頭えび(お好みのえびで) 8尾
  • @水 2cup
  • @昆布つゆ白だし 大さじ2
  • @塩 一つまみ
  • @三温糖(お好みのもので) 小さじ1
  • *酒 大さじ1
作り方
5〜15分
  • フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。
  • 中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。 (途中あくをさっと取りましょう) 後はほったらかすだけです(^-^)
  • 今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用ですが、 色んな白だしで是非お試しください
ワンポイントアドバイス
えびはお髭をカットしたり背わたが気になれば処理してください。 みそも食べてください笑 炊いた後は時間が美味しくしてくれます★
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)