大人のご褒美スイーツ☆柿のキャラメリゼの黄金パンケーキ

レシピブログさんのモニターでいただいた 「ケーキのようなホットケーキミックス」で 大人の女子(男性もどうぞ☆)のご褒美パンケーキを作りました♪ 更に嬉しいことにココナッツオイルで美味しくヘルシーに☆ 「柿のキャラメリゼの黄金パンケーキ」 是非休日ブランチに作ってみて下さい♪
材料
2人分
  • ホットケーキミックス(※今回はケーキのようなホットケーキミックスを使用してます) 1袋(200g)
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • 柿 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 水 大さじ4
  • <デコレーション > .
  • くるみ 10粒
  • 泡立てた生クリーム 適量
  • シナモン 適量
  • 粉砂糖(あれば) 少量
作り方
15〜30分
  • 柿のキャラメリゼを作ります。 柿は皮を剥いて1/2に切り 6等分のくし切りします。 小さなフライパンに水と グラニュー糖を入れ中火にかけます。 ※ブログにstep by stepの写真があります※ だんだんと水分が減って うっすらと色づいてきます・・・・ 薄いキャラメル色になったら 準備をしておいた柿を投入! 2分程焼いたらひっくり返し あとはフライパンを右に左に傾けて キャラメルを全体に絡めます。 柿の周囲が半透明になって トロトロしてきたらOK!
  • 次にパンケーキを焼きます。 ボールに卵と牛乳を入れて 泡立て器でよく混ぜ。 HMを加えてよく混ぜ合わせます。 フライパンを弱火にかけ ココナッツオイルを回し入れます。 生地の1/4を丸く流し入れ そのまま弱火で3分ほど焼きます。 表面にプツプツ小さな泡が出て まわりが乾いてきたら裏返します。 2~3分焼いて全体に火が通ればOK! 残り3枚も同様に焼きます。
  • 【1】の柿のキャラメリゼと 生クリーム、くるみを盛り付け 最後にシナモンを振りかければ ☆出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
※1※ ブログにstep by stepの写真があります。 ご参照下さい。 ※2※ 鉄製のフライパンの場合は 大さじ1/2~1入れてください。 ※3※ 盛り付けの前にパンケーキの表面に 薄く全体に粉砂糖を振り掛けると 盛り付けとのコントラストがキレイです☆
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