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おいしそう!
材料2人分
- ホットケーキミックス(※今回はケーキのようなホットケーキミックスを使用してます) 1袋(200g)
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- ココナッツオイル 小さじ1
- 柿 1個
- グラニュー糖 40g
- 水 大さじ4
- <デコレーション > .
- くるみ 10粒
- 泡立てた生クリーム 適量
- シナモン 適量
- 粉砂糖(あれば) 少量
作り方15〜30分
- 柿のキャラメリゼを作ります。 柿は皮を剥いて1/2に切り 6等分のくし切りします。 小さなフライパンに水と グラニュー糖を入れ中火にかけます。 ※ブログにstep by stepの写真があります※ だんだんと水分が減って うっすらと色づいてきます・・・・ 薄いキャラメル色になったら 準備をしておいた柿を投入! 2分程焼いたらひっくり返し あとはフライパンを右に左に傾けて キャラメルを全体に絡めます。 柿の周囲が半透明になって トロトロしてきたらOK!
- 次にパンケーキを焼きます。 ボールに卵と牛乳を入れて 泡立て器でよく混ぜ。 HMを加えてよく混ぜ合わせます。 フライパンを弱火にかけ ココナッツオイルを回し入れます。 生地の1/4を丸く流し入れ そのまま弱火で3分ほど焼きます。 表面にプツプツ小さな泡が出て まわりが乾いてきたら裏返します。 2~3分焼いて全体に火が通ればOK! 残り3枚も同様に焼きます。
- 【1】の柿のキャラメリゼと 生クリーム、くるみを盛り付け 最後にシナモンを振りかければ ☆出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
※1※ ブログにstep by stepの写真があります。 ご参照下さい。 ※2※ 鉄製のフライパンの場合は 大さじ1/2~1入れてください。 ※3※ 盛り付けの前にパンケーキの表面に 薄く全体に粉砂糖を振り掛けると 盛り付けとのコントラストがキレイです☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。