15
おいしそう!
材料4人分
- 薩摩芋 500g
- バター 8g
- グラニュー糖 5g
- シナモンパウダー 適量
- オリーブ油 大さじ1
- バニラアイス 適量
作り方30分〜1時間
- 薩摩芋は2cmの厚さの輪切りにして、皮の茶色い部分は剥く。 水にさらす。
- 火にかけていないフライパンにオリーブ油を入れる。 薩摩芋の両切り口に油をつけ、フライパンに並べる。
- 蓋をして中火にかける。 ジューッと音がしたらごく弱火にして15分蒸し焼き。
- ひっくり返して5分蒸し焼き。 火を止めて蓋をしたまま20分ほど放置。
- 再び中火にかけ、バター・グラニュー糖・シナモンを加え、全体に絡める。
- 熱々を盛り付け、バニラアイスを添える。 シナモンを振りかけて完成!
ワンポイントアドバイス
じっくり蒸し焼きがポイントですが、基本ほったらかしなので、台所に立っているついでに仕込んでくださいませ~。 工程(4)まで時間があるときに仕込んでおけばいつでも楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。