卵黄消費カスタードスティックパン

卵黄を使ってリッチなパンを焼きました。
材料
5人以上
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 塩 3g
  • スキムミルク 5g
  • 卵黄 20g
  • 水 110g
  • バター 15g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • コーンスターチ(シート用) 5g
  • スキムミルク(シート用) 5g
  • 強力粉(シート用) 10g
  • 砂糖(シート用) 50g
  • バター(シート用) 10g
  • 卵黄(シート用) 一個分
  • 水(シート用) 60g
  • バニラオイル(シート用) 数滴
作り方
1時間以上
  • 折り込みシートを作る。耐熱ボールに粉類をふるい、砂糖とスキムミルクを合わせて混ぜる。水を少しずつ加え混ぜる。卵黄を加え混ぜる。電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出して良く混ぜたら、再び電子レンジ600wで1分30秒加熱する。緩い場合は更に10秒くらいづつ様子を見ながら加熱する。
  • バターを混ぜてゴムべらで良く練る。ボールの周りにベタベタが付かなくなって一塊りにまとまってきたらラップに包んで平たく長方形にして冷やす。
  • パンケースにパンの材料を入れホームベーカリーの練りコースで20分練る。ボールに入れラップをしたら冷蔵庫で8時間くらい発酵させる。手のひらで押えてガスを抜き長方形に伸ばしたらカスタードシートを包んで三つ折りを2回する。薄く伸ばして1.5cm幅に切ってねじり、半分に折ってツイストさせる。
  • レンジの発酵機能を使って30度で45分発酵させる。オーブンを180度に余熱して180度のまま15分焼く。
ワンポイントアドバイス
ツイスト成形についてはブログをご覧ください。
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