じゃがいものスープ、白トリュフオイル。

最後に白トリュフオイルを垂らします。これだけで贅沢な感じに早変わり。
材料
2人分
  • じゃがいも、適当な大きさに切り、水にさらす 800g
  • 玉葱、繊維に沿ってにスライス 400g
  • ☆バター、オリーブオイル 適宜
  • ベイリーフ 2枚
  • 牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き白胡椒 適宜
  • 白トリュフオイル 少量
作り方
15〜30分
  • 鍋に☆を熱し、玉葱と1つまみの塩を加えて炒める。蓋をして玉葱がクタクタになるまで蒸し煮にする。じゃがいもも加える。
  • じゃがいもにおおかた火が通ったらヒタヒタに水を加える。ベイリーフも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  • 火から下ろしてベイリーフを除き、ブレンダーにかける。牛乳を加えて好みの濃度に調節。ナツメグ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。
ワンポイントアドバイス
ベイリーフをさっとガスの直火で炙ってから加えるといいです。 香りが立つんです。
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