材料2人分
- じゃがいも、適当な大きさに切り、水にさらす 800g
- 玉葱、繊維に沿ってにスライス 400g
- ☆バター、オリーブオイル 適宜
- ベイリーフ 2枚
- 牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き白胡椒 適宜
- 白トリュフオイル 少量
作り方15〜30分
- 鍋に☆を熱し、玉葱と1つまみの塩を加えて炒める。蓋をして玉葱がクタクタになるまで蒸し煮にする。じゃがいもも加える。
- じゃがいもにおおかた火が通ったらヒタヒタに水を加える。ベイリーフも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 火から下ろしてベイリーフを除き、ブレンダーにかける。牛乳を加えて好みの濃度に調節。ナツメグ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。
ワンポイントアドバイス
ベイリーフをさっとガスの直火で炙ってから加えるといいです。 香りが立つんです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。