娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハム

しっとりジューシーで程よい塩味の鶏ハムです。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 塩 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●蜂蜜 大さじ1/2
作り方
1時間以上
  • 鶏肉は切込みを入れて形を整えたら蜂蜜を全体にすりこみ、馴染んだら塩を塗してラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 表面の塩を洗い流し、30分程水に浸して塩抜きしたらラップに包んで形を整え、ルクエスチームケースに入れて蓋をしてレンジで5分加熱する。
  • 固まった脂を取り除いてハムをスライスし、残った煮汁に●を加えて蓋をしないでレンジで2分加熱し、ハムに回しかける。
ワンポイントアドバイス
加熱したら蓋をしてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で暫く休ませ、脂を取り除いてからたれを作る。 ラップで整えるか、もしくはたこ糸で縛っても・・・
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