織姫と彦星のスイートなエスニックそうめん  七夕そうめん

ズッキーニときゅうりで、織姫と彦星と天の川をイメージしました!
材料
2人分
  • 素麺 2束
  • トッピング 材料
  • きゅうり(スライス) 1/3本分
  • ズッキーニ黄(スライス) 1/3本分
  • 赤玉ねぎ(スライス) 少量
  • 甘エビ(寿司ネタ用) 6尾
  • タレ 材料
  • ヤマサかけるそうめん専科塩かぼす 1カップ
  • スイートチリソース 大さじ3
作り方
5分未満
  • そうめんを茹で氷水で冷やしざるにあげておきます
  • きゅうり、ズッキーニを細長くスライスし、赤玉ねぎも薄くスライスします
  • 小皿にスイートチリソースと甘エビを入れ深めの大皿中央におき、1と2を混ぜたものを回りにくるりと巻きながら盛り付け、塩かぼすつゆをかけます
  • 食べる時にお好み量、スイートチリソースをかけ混ぜて頂きます
ワンポイントアドバイス
塩かぼすつゆのかぼす風味とスイートチリソースの相性良く、爽やかエスニック味になり、夏にぴったり!華やか七夕パーティーに。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

青山 金魚さんのレシピ(141件)