春の☆たけのこ御飯

この時期にしか、食べられない 新鮮な筍を使った筍御飯です 水加減も簡単!☆
材料
4人分
  • ☆ 米 3合
  • ☆ 茹たけのこ 縦半分
  • ☆ にんじん 1/2本
  • ★ 酒 大さじ4杯
  • ★ 醤油 大さじ2杯
  • ★ きび砂糖 小さじ1杯
作り方
1時間以上
  • 茹でた筍とにんじんを4~5ミリの厚さにスライス、2cm~3cmの食べやすい大きさにカットする
  • 米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる★の調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる
  • 筍 と 人参 を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます~
ワンポイントアドバイス
本当は、皮付きの筍を、家で茹でたほうが良いのですが、ちょっぴりハードルが高いかも? 八百屋さんに行くと、今年取れた筍を茹でて売っています。 皮付きから作るのが苦手な人は、それで試してみてね。
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