材料4人分
- ☆ 米 3合
- ☆ 茹たけのこ 縦半分
- ☆ にんじん 1/2本
- ★ 酒 大さじ4杯
- ★ 醤油 大さじ2杯
- ★ きび砂糖 小さじ1杯
作り方1時間以上
- 茹でた筍とにんじんを4~5ミリの厚さにスライス、2cm~3cmの食べやすい大きさにカットする
- 米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる★の調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる
- 筍 と 人参 を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます~
ワンポイントアドバイス
本当は、皮付きの筍を、家で茹でたほうが良いのですが、ちょっぴりハードルが高いかも? 八百屋さんに行くと、今年取れた筍を茹でて売っています。 皮付きから作るのが苦手な人は、それで試してみてね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。