キンパ風おにぎらず

ごま油香る海苔が決め手のキンパ風のおにぎらず。お肉も野菜もしっかりとれて、これ一つで満足の一品に♪
材料
2人分
  • 牛薄切り肉 100g
  • 人参 20g
  • きゅうり 1/2本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ご飯 軽く2膳
  • 海苔 2枚
  • 焼肉のタレ  大さじ1+小さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 適量
作り方
5〜15分
  • ご飯に塩少々とゴマを加えてよく混ぜ、海苔の内側にごま油を薄く塗る。人参はスライサーで細切り、胡瓜は縦に薄切りにする。
  • フライパンに焼き肉のたれ大さじ1を絡めた牛肉を弱火で炒めたら火を止め、仕上げに小さじ1の焼き肉のたれを加えて和える。
  • ラップを敷いた上に海苔を敷き、真中にご飯1膳の半分をのせたら、肉、人参、胡瓜の順にのせる。
  • 残りのご飯をのせたら、向かい合う両端を閉じて、ラップで包む。同じものをもう一つ作る。
ワンポイントアドバイス
作ってから少し時間をおいて、ご飯からの水分で海苔がなじんでからラップの上から切ると、綺麗に切れます☆
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