29
おいしそう!
材料2人分
- 牛薄切り肉 100g
- 人参 20g
- きゅうり 1/2本
- 白ゴマ 大さじ1
- ご飯 軽く2膳
- 海苔 2枚
- 焼肉のタレ 大さじ1+小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 適量
作り方5〜15分
- ご飯に塩少々とゴマを加えてよく混ぜ、海苔の内側にごま油を薄く塗る。人参はスライサーで細切り、胡瓜は縦に薄切りにする。
- フライパンに焼き肉のたれ大さじ1を絡めた牛肉を弱火で炒めたら火を止め、仕上げに小さじ1の焼き肉のたれを加えて和える。
- ラップを敷いた上に海苔を敷き、真中にご飯1膳の半分をのせたら、肉、人参、胡瓜の順にのせる。
- 残りのご飯をのせたら、向かい合う両端を閉じて、ラップで包む。同じものをもう一つ作る。
ワンポイントアドバイス
作ってから少し時間をおいて、ご飯からの水分で海苔がなじんでからラップの上から切ると、綺麗に切れます☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。