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おいしそう!
材料4人分
- おから 300g
- 油 1/2カップ
- にんじん(あれば京にんじん) 中1本
- こんにゃく 1/3枚
- きくらげ 中1個
- 干ししいたけ 2枚
- 油揚げ(あれば京あげ) 1枚
- 市販のれんこんの天ぷら 2個
- 青ねぎ 3本
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ3と小さじ1
- みりん 大さじ3と小さじ1
- 日本酒 大さじ3と小さじ1
- かつお昆布だし 3カップ前後
作り方30分〜1時間
- 大きめの鍋にサラダ油 50ccを入れて火にかけ、おからを入れて炒めます。5分炒めたら器にいったん取り出します。
- にんじんは長めの千切りにします。しいたけ、きくらげはもどして千切り、こんにゃく、てんぷらも細く切っておきます。
- 油揚げはさっとお湯をかけて油抜きし、細く切ります。
- 大きめの鍋に油50ccを加え火にかけ、にんじんを炒め、次に油揚げと天ぷら以外の具を加えて炒めます。
- にんじんがしんなりしてきたら、出汁をひたひたになる程度加えます。*2-3カップが目安です。
- にんじんが柔らかくなったら、調味料を加えます。油揚げ、天ぷらもここで加えます。2、3分味を煮ます。
- 1のおからを加え、木べらを使って、鍋の底から混ぜては押さえる、混ぜては押さえる感じで焦がさないようにしっかり煮ます。
- 我が家ではべたべたしたおからより さらっとした方が好きなので弱火で30分くらい作業を続けて水分をできるだけ飛ばします。
- 味がしっかりついたら、仕上げに青ねぎの小口切りを混ぜいれて 完成です。
ワンポイントアドバイス
おからは焦げやすいので、調理中は鍋から離れないで 常に混ぜるようにしてください。 さつまあげ、イカ天、かまぼこなどを入れてもおいしいです。れんこんの天ぷらが無い場合は、かき揚げや他の天ぷらでも作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。