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おいしそう!
材料2人分
- 薄力粉 130g
- 強力粉 30g
- ヨーグルト 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重曹パウダー 小さじ1/4
- バニラエッセンス 2~3滴
- サラダ油 適量
- 粉糖 大さじ2
- 牛乳 小さじ1/2
作り方15〜30分
- ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて泡だて器で全体が混ざるまでよく混ぜます。 別のボウルで薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹パウダーを泡だて器でよく混ぜてから加え、バニラエッセンスを加えます。
- 大きめのスプーンで混ぜます。 (ドロンと粘りのある生地です) フライパンにサラダ油を深さ1cm注いで弱火で熱します。 油が少し温まってきたら(油の近くで手をかざしても生温かいくらいの低温です) サラダ油(分量外)を手につけて生地を取り丸め、厚さ1.5cmくらいに平たくしてフライパンに並べます。
- 弱火で5分くらい揚げ焼きしたらフライ返しでひっくり返し、火を弱めてトロ火にしてさらに5分くらい揚げ焼きします。 (ふっくらふくらみます、竹串を刺して何もついてこなければOKです) 油をよく切って取り出し、キッチンペーパーに乗せてさらに油を切ります。
- 粉糖と牛乳をトロリと滑らかになるまでスプーンで混ぜ、スプーンでドーナツに振りかけて完成です。 仕上げに砂糖をまぶす場合はタッパーやボウルや紙袋に砂糖をたっぷり入れ、揚げたてをキッチンペーパーの上には乗せずに、砂糖の中でころがしてまぶして下さい。
ワンポイントアドバイス
ボウルに残った最後の生地は少し形が悪くなりますが、ゴムべらとスプーンを使ってフライパンに入れました。(もったいないですものね♪) 甘さ控えめの生地なので、お好みでお砂糖の量を増やして下さいね。 低温でゆっくり揚げてくださいね。 ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね。 お砂糖をまぶしたバージョンを書いたブログはこちらです。 http://legelo.info/2015/01/26/recipe-donatu-fukkura/★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。