1
おいしそう!
材料2人分
- 牛薄切り肉 200g
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- 白ねぎ 1~2本
- にんにく 1かけ
- ごま油 小さじ1
- だし汁 50cc
- 赤味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方15〜30分
- 味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火~中火で5分程加熱する。
- 牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。
- ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。
ワンポイントアドバイス
味噌ダレは鍋底に道ができるくらいまだ煮詰めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。