自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め

牛肉を濃厚なねぎ味噌で炒めました。
材料
2人分
  • 牛薄切り肉 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • 白ねぎ 1~2本
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 50cc
  • 赤味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
作り方
15〜30分
  • 味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火~中火で5分程加熱する。
  • 牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。
  • ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。
ワンポイントアドバイス
味噌ダレは鍋底に道ができるくらいまだ煮詰めます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)