水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》

毎年秋に収穫する自家製金ごまを煎って、まず最初に作るのがたっぷりのごまを使った水菜の和え物です。 自家製のごまは不純物を取り除くのが手間なのですが、煎りたて・擦りたてのいい匂いったらありません。 もちろん市販品のごまでも美味。 黒・白・金お好きなごまを使って簡単にもう一品どうぞ。
材料
4人分
  • 水菜 150g
  • にんじん 50g
  • すりごま 40g(大さじ4~5)
  • しょうゆ 25g(大さじ1.5)
  • 砂糖 10g(大さじ1)
作り方
5〜15分
  • 水菜を沸騰した湯で茹でて水に取り、3~4cm長さに切って水気を絞る
  • にんじんは細切りにし、茹でて軽く熱を通す
  • すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜてから、水菜とにんじんを加えて和える
ワンポイントアドバイス
ごまの種類・量はお好みで調整してください
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