7
おいしそう!
材料2人分
- 長芋 150g
- 卵黄 2個
- ★醤油 大2
- ★みりん 小1/2
- 青ネギの小口切り 適量
作り方1時間以上
- ★の調味料を合わせ、卵黄を入れて1晩漬けておく。
- 長芋はビニールに入れて、麺棒などでたたいて粗く潰す。
- 器に、長芋の潰したものを盛って青ネギの小口切りをちらし、その上に卵黄の醤油漬けをのせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・長芋を潰す時は、袋は密閉して潰してしまうとビニールに穴が空く恐れがあるので、密閉しないでください。 ・漬け込んだお醤油は、納豆や煮物などに使うと無駄なく済みます。 また、卵黄の醤油漬けだけでも、ごはんにのせたり納豆にのせたりと、おいしくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。