栄養満点!!長芋の黄身醤油漬け

ながいも独特のぬめり成分は老化防止、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットなどに効果があります。 正に、万能野菜と言えますね。 作り方も簡単なので、是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆
材料
2人分
  • 長芋 150g
  • 卵黄 2個
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 小1/2
  • 青ネギの小口切り 適量
作り方
1時間以上
  • ★の調味料を合わせ、卵黄を入れて1晩漬けておく。
  • 長芋はビニールに入れて、麺棒などでたたいて粗く潰す。
  • 器に、長芋の潰したものを盛って青ネギの小口切りをちらし、その上に卵黄の醤油漬けをのせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・長芋を潰す時は、袋は密閉して潰してしまうとビニールに穴が空く恐れがあるので、密閉しないでください。 ・漬け込んだお醤油は、納豆や煮物などに使うと無駄なく済みます。 また、卵黄の醤油漬けだけでも、ごはんにのせたり納豆にのせたりと、おいしくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さんのレシピ(2件)