材料2人分
- カツオ(小) 1匹
- 塩 適宜
- ☆酒、醤油、生姜、にんにくのすりおろし 適宜
- 小麦粉 適宜
- うちの照り焼きソース 適宜 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照
- 炒りごま 適宜
作り方5〜15分
- カツオを3枚に下ろし、塩をふってしばらく置く。出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭き取る。バットに並べて☆をかけて冷蔵庫へ。
- カツオの余計な水分を拭き、食べやすいように半分に切って皮に横1本切り込みを入れる。小麦粉を軽く両面につける。
- 余計な粉を落として、油を熱したフライパンで両面焼く。ソースを加えて強火で煮詰めて照りを出す。
ワンポイントアドバイス
照り焼きソースで煮詰める時に完全に火が通るように焼くと良い。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。