ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォー

フレッシュパクチーをたっぷりのせて 爽やかあっさりで簡単な 朝ソバ ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーは如何ですかー?
材料
2人分
  • 米麺 2個
  • 香菜 2束
  • エビ 8尾
  • 空心菜 お好みで
  • レモンスライス 2枚
  • スープ の材料
  • 鶏がらスープ 3カップ
  • ダシ取り用わたり蟹小 1匹両足分
  • なければ アサリで 10粒
  • 生姜チューブ 2cm
  • クローブ 2粒
  • ヌクマム 小さじ2
  • レモン汁 4/1個
  • 塩、こしょう 適量
作り方
5〜15分
  • 鍋に鶏ガラスープ、エビ、わたり蟹(またはアサリ)、クローブを入れ沸かします      ↓その間に 香菜の葉の部分を摘む。 (茎は刻む)
  • 沸騰したらあくとクローブを取り除き、 弱火にしてスープの材料を全てと フォー(米麺)を入れ3分煮込む
  • 香菜をたっぷり盛り付け レモンスライスを浮かべて完成
ワンポイントアドバイス
ポイント1:パクチーが苦手な人は、ミックスリーフで作っても美味しいです。 ポイント2:ヌクマムはナンプラーで代用しても美味しいです。 ポイント3:ちっちゃいワタリガニ(両足2匹で120円)は 出汁を取るくらいなので アサリの方が出汁&食べる事が出来るから良いかも?
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

青山 金魚さんのレシピ(141件)