4
おいしそう!
材料4人分
- 豚肉(シチュー用とかお好みの物で) 300g
- *玉ねぎ(ざく切り) 1個
- *ピーマン、パプリカ(ざく切り) 2個
- *人参(お好みで) 適量
- @生姜(チューブ) 大さじ1弱
- @酒 大さじ2
- 片栗粉、揚げ油、サラダ油 適量
- A醤油、砂糖、酢、ケチャップ 大さじ2:2:2:1
- A水 3/2cup
- #水溶き片栗粉(同量) 大さじ2
作り方5〜15分
- ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置き、片栗粉を塗して揚げ油で揚げます。 (野菜もさっと油通しします)
- サラダ油を熱したフライパンにAを加えひと煮立ちさせたら#でとろみを付けます。
- 2に揚げたてのお肉と野菜を加え一気に煮絡めれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ケチャップ入りなので甘め~のほっこり酢豚ソースです^^ 白身魚やチキンなどでも活用して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。