ホタルイカと菜の花の湯葉和え

春が旬の食材であるホタルイカと菜の花。この二つを春らしい一品に仕立てました。和えるだけなのでとっても簡単!ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにも美味しいですよ♪
材料
4人分
  • 生食用のホタルイカ 1パック
  • 菜の花 小1パック
  • 辛子味噌 少々
  • 湯葉 少々
作り方
5〜15分
  • 沸騰させたお湯少々いれ、菜の花をサッと茹でます。水気を切り、冷ましたら、食べやすい大きさに切ります。
  • 湯葉は食べやすい大きさに切っておきます。
  • 全ての材料を混ぜ、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
菜の花を茹でるときは、お湯に分量外の塩を少々加え、短時間でサッと茹でます。辛子味噌は、ホタルイカの付録品でも美味しくできます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

amabilisさんのレシピ(41件)