春野菜のサラダ

まだ外は寒くても、色とりどりの春野菜を使った温野菜のサラダで、食卓に春を感じます。この季節の野菜は、それぞれに独特の甘みを感じるので、ドレッシングはかなり減らして、美味しくいただけます。
材料
2人分
  • キャベツ小玉 2分の1個
  • アスパラガス 5本
  • スナップえんどう 1パック
  • 菜花 2分の1袋
  • 人参 小4分の1本
  • アスパラガス 5本
  • ミニトマト 3個
  • パプリカ 適量
  • 薄焼き玉子 少々
  • お好みのドレッシングなど 少々
作り方
5〜15分
  • 生食でいただくパプリカとミニトマト、また玉子焼きは別にとっておきます。
  • 1以外の材料を食べやすい大きさに切り、固めに茹でます。
  • 軽く絞ったら、他の野菜とともに器に彩りよく盛り付けます。
  • 仕上げに、玉子の薄焼きを刻んだものを散らします。
ワンポイントアドバイス
春の野菜は、素材ごとに甘味がそれぞれあるので、ドレッシングなどの味付けをかなり減らします。温野菜をメインにして、生食のパプリカとミニトマトはほんのアクセントに使いました。よくかんでいただくと甘みを実感できて美味しいですよ♪彩りのうち、黄色だけは野菜ではなく玉子をつかいました。見た目も味も、春の雰囲気に仕上げます。
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