パンケーキのトッピングにもおすすめ☆キャラメルバナナトースト

キャラメルは色々な素材と仲良しですが、バナナとの相性も抜群。 更にラム酒を少し加えることで、すっきりとした甘さの中に芳醇な香りを楽しむことができます。 甘さは好みの焦がし具合で、お好みでホイップと共に、トーストやパンケーキに添えてどうぞ。
材料
1人分
  • バナナ 1本 正味100g
  • グラニュー糖 15g
  • バター 10cc
  • ラム酒 3cc
  • トーストやパンケーキ 1枚
作り方
5分未満
  • バナナを輪切りにする
  • グラニュー糖とバターを小鍋に入れて中火にかけ、茶褐色になったら火を止めてバナナを加えてよく絡める  →写真はややビター、焦がし具合はお好みで
  • ラム酒を加えて全体に馴染ませたら、焼きたてのパンケーキやトーストに、好みでバターやホイップと共に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
鍋はゆすりながら火にかけ、焦がしすぎに注意
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

anさんのレシピ(41件)