シーフードパスタ あおさ海苔のソース

香りのよいあおさ海苔のシーズンは、美味しいソースにアレンジして。食卓に磯の香りが広がります。
材料
2人分
  • パスタ 140グラム
  • 乾燥させたあおさ海苔 3グラムほど
  • 戻し用の水 30CCほど
  • 白ワイン 100cc
  • バター 5グラム
  • オリーブオイル 適量
  • ガーリック 適量
  • パスタの茹で汁 適量
  • 胡椒、塩 適量
  • レモン汁 極少々
  • 海老やイカなど淡白なシーフード お好みの量
作り方
5〜15分
  • まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。
  • 次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。 具となるシーフードにも火をとおしておきます。
  • 火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
 あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。  そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。  具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。  あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪
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