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おいしそう!
材料2人分
- パスタ 140グラム
- 乾燥させたあおさ海苔 3グラムほど
- 戻し用の水 30CCほど
- 白ワイン 100cc
- バター 5グラム
- オリーブオイル 適量
- ガーリック 適量
- パスタの茹で汁 適量
- 胡椒、塩 適量
- レモン汁 極少々
- 海老やイカなど淡白なシーフード お好みの量
作り方5〜15分
- まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。
- 次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。 具となるシーフードにも火をとおしておきます。
- 火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。 そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。 具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。 あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。