スコッチ・ブロス【Scotch Broth】

寒い冬にうれしいスープです。 その名の通り、スコットランドの代表的かつ伝統的な料理のひとつです。 ブロスと名のつくものは、とろみのない澄んだスープのこと。 実は、たとえばポトフなど、他のヨーロッパ諸国にはこの手の伝統的なスープは多いのに、意外とイングランドには少ないようです。 だから、なのかもしれませんが、これはスコットランドのスープなのです。 スコッチ・ブロスはBarley Brothと呼ばれることもあるように、本当はpearl barley(ハト麦)を入れるもののようですが、わざわざこのために買うのはなぁ、ということで省きました。 入れるのであれば大さじ1程度でいいかなと思います。 ほかに干しエンドウ豆を入れるのもよいようですが、これも日本ではそうポピュラーではないので割愛しました。 作ってすぐではなく、一日おいて食べると、何となく味が丸くなったようでおすすめです。
材料
3人分
  • 牛肉(煮込み用) 100g
  • タマネギ 1/2個(100~120g)
  • ニンジン 1/2本(約60g)
  • カブ 1個(100~120g)
  • セロリ 1/2本(約80g)
  • 長ネギ 1/2本(80~100g)
  • 水 800ml(1 1/2pints)
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1程度
  • 塩・コショウ 少々
作り方
  • 牛肉は余分な脂の部分を取り除き、1cm角に切る。パセリとセロリは茎と葉の部分を分け、パセリの茎は適当な長さに折りセロリの葉と一緒に束ね、タコ糸で縛る。
  • 鍋に1の牛肉と、パセリの茎とセロリの葉を縛ったものと水を入れ、ふたをし、とろ火で40分火にかける。
  • タマネギ、ニンジン、カブ、セロリ(筋をとる)、長ネギは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • アクを取り、3の1cmの角切りにした野菜(タマネギ、ニンジン、カブ、セロリ、長ネギ)を入れ、ふたをし、さらに20分とろ火にかける。
  • パセリの茎とセロリの葉を縛ったものを取り除き、塩・コショウで味を調え、器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
具材は、地方や家庭によってそれぞれ。 肉も、ここでは牛肉を使いましたが、マトンでもよし、野菜もほかにキャベツなどを入れてもよいでしょう。 要は肉と数種類の野菜さえあればいいのです。 あとは、火の通りを均一にするためにも、大きさを揃えて切りましょう。 また、鍋のふたを開けたときに、アクがあればとると澄んだスープになります。
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