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おいしそう!
材料3人分
- 牛肉(煮込み用) 100g
- タマネギ 1/2個(100~120g)
- ニンジン 1/2本(約60g)
- カブ 1個(100~120g)
- セロリ 1/2本(約80g)
- 長ネギ 1/2本(80~100g)
- 水 800ml(1 1/2pints)
- パセリ(みじん切り) 小さじ1程度
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 牛肉は余分な脂の部分を取り除き、1cm角に切る。パセリとセロリは茎と葉の部分を分け、パセリの茎は適当な長さに折りセロリの葉と一緒に束ね、タコ糸で縛る。
- 鍋に1の牛肉と、パセリの茎とセロリの葉を縛ったものと水を入れ、ふたをし、とろ火で40分火にかける。
- タマネギ、ニンジン、カブ、セロリ(筋をとる)、長ネギは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。
- アクを取り、3の1cmの角切りにした野菜(タマネギ、ニンジン、カブ、セロリ、長ネギ)を入れ、ふたをし、さらに20分とろ火にかける。
- パセリの茎とセロリの葉を縛ったものを取り除き、塩・コショウで味を調え、器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
具材は、地方や家庭によってそれぞれ。 肉も、ここでは牛肉を使いましたが、マトンでもよし、野菜もほかにキャベツなどを入れてもよいでしょう。 要は肉と数種類の野菜さえあればいいのです。 あとは、火の通りを均一にするためにも、大きさを揃えて切りましょう。 また、鍋のふたを開けたときに、アクがあればとると澄んだスープになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。