芽キャベツの柚子味噌かけ

相性の良い柚子味噌と合わせた芽キャベツの甘味がおいしい一品♪
材料
2人分
  • 芽キャベツ 10~12個
  • 塩 適量
  • ★芽キャベツの茹で汁 大さじ2
  • ★柚子味噌 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。
  • 芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。*を合せてよく混ぜる。
  • 芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)