23
おいしそう!
材料4人分
- かぼちゃ 1/4個
- たまご 2個
- じゃが芋 1個
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/4
- ☆ナツメグパウダー 小さじ1/4
- ☆グラニュー糖 小さじ1
- ☆バニラエッセンス 2滴
- サラダ油 小さじ1
作り方15〜30分
- かぼちゃはラップに包み500wのレンジで5分加熱し、種を取り皮と身を分けます。
- 皮にお椀をかぶせ型抜き変わりにしてナイフで周りを切ります
- 皮でオランタンの顔のパーツを作ります。
- かぼちゃに☆印を混ぜ合わせ、ラップで包みます。
- オランタンの顔の形にし、くぼみは楊枝や竹串で作り、3のパーツをのせます。
- 卵黄2個・卵白1個分でたまご焼きを作り、型抜きで抜いて月にし、コウモリ型で抜いた皮をのせます。
- じゃが芋は蒸かし、卵白を焼き、おばけちゃんの型抜きをして貼り付けます。
ワンポイントアドバイス
ポイントかぼちゃが水分が少ない場合は、少量の牛乳を少量足すと作りやすくなります。 たまご焼きは、お好きな味付けで焼いてくださいねっ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。