【ハロウィン】ジンジャー風味☆デコ茄子カレー

今回使った茄子は、以前ご紹介させて頂いたコスモファームさんのお野菜 東京 ハピ・マルシェ (錦糸町)で購入したもの ナスが美味しくって毎週買っています~~ヾ(@°▽°@)ノ
材料
4人分
  • ヴィオレッタ(イタリアナス) 1個
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • オリジナルスパイス 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • トマト缶 100g
  • プレーンヨーグルト 100ml
  • 水 100ml
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ◎ごはん 120g
  • ◎スライスチーズ 1/2枚
  • ◎海苔 少量
  • ◎カニカマ 少量
  • ※オプションで茹でにんじん 適量
  • ※オプションでハロウィンマカロニ 適量
作り方
30分〜1時間
  • ナスを小さめのひと口大に切り、オリーブオイルで炒め、取り出して置きます。
  • スライスした玉ねぎを炒め、オリジナルスパイスを入れ良く炒めます。
  • トマト缶・ヨーグルト、ジンジャーパウダーを入れかき混ぜます。
  • 1の茄子を戻し、塩こしょうをし蓋をして弱火で10分の込みます。 ※オプションでハロウィンマカロニを投入しました。
  • 煮込んでいる間にごはんをラップに包み握っておばけの形にします。
  • 海苔を切り帽子の形にはさみで切り、酢リスチーズの上にのせ、楊枝で周りをなぞりながら切り抜きます。 ※にんじんを切りぬく。
  • 5のお化けに6のぼうしをかぶせラップを上からかぶせおちつかせます。
  • お化けの顔を付け、 まわりに4のカレーを入れにんじんを飾って完成です。
ワンポイントアドバイス
オリジナルスパイス☆クミン/ 小さじ1・5、カルダモン/ 小さじ1/2、コリアンダー/小さじ1・5、ターメリック/小さじ1・5、レッドペパー/小さじ1、フェヌグリーク小さじ1/4を混ぜ合わせたものです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)