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おいしそう!
材料2人分
- 米 1合
- 一番出汁 180cc
- 醤油 小1
- ホタテ貝柱 8個
- 茗荷 3個
作り方5〜15分
- 水1リットルに鰹節30g基本のお出汁のとり方です 水が沸騰したら火を止め鰹節を入れ鍋底に沈むまで待つ 厚めのキッチンペーパーを敷いたざるでこす
- 米を洗い釜に出汁を1合入れて浸しておく 帆立貝柱は縦に十文字切り、 茗荷は2つは小口切り、1つ飾り用に千切り
- 釜に醤油、帆立貝柱と小口切りにした茗荷2個を入れ炊く 炊き上がったらざっくり混ぜ茶碗によそい、飾り用の茗荷を乗せて完成
ワンポイントアドバイス
◆鰹節できちんととったお出汁は美味しいです 残りはお吸い物でどうぞ 水1リットルに鰹節30gで多めに作って冷蔵庫保存しておくといつでも使えて便利です★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。