ふんわり♪くるみパン

一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ! 牛乳&バター入りのふわふわパンにくるみを加えました(^.^)
材料
5人以上
  • 強力粉 200g
  • きび砂糖 18g
  • 塩 2.5g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 130~140cc
  • ドライイースト 3g
  • くるみ 60g
  • ★溶き卵 適量
作り方
  • くるみは天板に広げ、140℃で約10分空焼きし、手で軽く砕いておく。
  • ★の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。 (ドライイーストはイースト容器に、くるみはレーズン・ナッツ容器に入れる。)
  • パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート! (くるみは、自動投入されます。)
  • 一次発酵終了後、取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。
  • 分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。
  • 上下・左右にキッチンバサミで切り込みを入れる。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。 あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
  • 溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
  • 180℃に余熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)