若竹煮

美味しいたけのこを薄味で煮付けて食べる若竹煮のレシピです
材料
2人分
  • 茹でたけのこ 200g
  • わかめ 50g
  • しらたき 4個
  • だし汁(だし汁用) 1カップ
  • 日本酒(だし汁用) 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 塩 少々
作り方
15〜30分
  • 茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます
  • 残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます
  • わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です
ワンポイントアドバイス
たけのこは生からでも茹でられたものでもどちらでもOK
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