92
おいしそう!
材料2人分
- 茹でたけのこ 200g
- わかめ 50g
- しらたき 4個
- だし汁(だし汁用) 1カップ
- 日本酒(だし汁用) 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
作り方15〜30分
- 茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます
- 残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます
- わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です
ワンポイントアドバイス
たけのこは生からでも茹でられたものでもどちらでもOK★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。