かぶの含ませ煮

冬が旬のかぶを使った美味しい簡単な煮物のレシピです
材料
2人分
  • かぶ 4個
  • こんぶ 10g
  • かぶの葉 二束
  • 砂糖(煮汁用) 小さじ1
  • 日本酒(煮汁用) 大さじ2
  • みりん(煮汁用) 大さじ1/2
  • 塩(煮汁用) 小さじ1/3
  • 薄口醤油(煮汁用) 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 昆布で出汁をとり、かぶは茎の根元を2cm程度残して葉っぱを切り落し、皮を剥きます
  • かぶと煮汁の調味料を鍋に入れ落し蓋をし、中火で時々煮汁をかけながら柔らかくなるまで煮込みます
  • 葉っぱは塩を加えた熱湯でサッと茹でざく切りに、かぶが柔らかくなったら茹でた葉を入れてさっと煮たら完成です
ワンポイントアドバイス
煮汁の調味料は砂糖から記載のとおり順番に入れていきます
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