牛肉と醤油で作る内陸風の芋煮

秋の風物詩 牛肉と醤油で作る芋煮の簡単なレシピです
材料
5人以上
  • 水 適量
  • 洗い里芋 1kg
  • ごぼう 1/2本
  • 牛肉 750g
  • 長ネギ 2本
  • コンニャク 1.5枚
  • しめじ 1パック
  • 砂糖 適量
  • しょうゆ 適量
  • 日本酒 適量
  • 牛脂 適量
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に牛脂をいれ脂を出し、牛肉を入れ軽く炒め、醤油・砂糖・醤油で軽く味付けをしたら牛肉を器に移します
  • 鍋に里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまでアクを取りながら煮込み、残りの具を入れ醤油・砂糖・醤油で味を整えます
  • 最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をふって召し上がってくださいませ
ワンポイントアドバイス
〆は冷凍讃岐うどんとカレールゥをで作るカレーうどんが最高です
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