豚肉と味噌で作る庄内風の芋煮

秋の風物詩 豚肉と味噌で作る芋煮の簡単なレシピです
材料
5人以上
  • 洗い里芋 1kg
  • 豚肉 750g
  • ごぼう 1/2本
  • 長ネギ 2本
  • 厚揚げ 1枚
  • コンニャク 1.5枚
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 味噌 適量
  • 酒粕 適量
  • 牛脂 適量
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に牛脂を鍋に入れ脂を出し、豚肉を軽く炒めたら、水を入れ、里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまで煮込みます
  • 豚肉・きのこ類・コンニャク・厚揚げを入れ、味噌・酒粕味を整え、ひと煮たちさせます
  • 最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をサッと一振りしちゃってください
ワンポイントアドバイス
〆には冷凍讃岐うどんをで作る味噌煮込みうどんが最高です
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