白菜と肉団子のクリーム煮

ノンオイルの中華。ふわっふわのお団子です。
材料
2人分
  • ★牛乳 or 豆乳 600cc
  • ★ガラ顆粒 大さじ1.5~
  • ★紹興酒 or 酒 大さじ1
  • ★コショウ 少々
  • 白菜 1/4個
  • ☆鶏挽肉 80~100gくらい
  • ☆絹豆腐 1/4丁
  • ☆長ネギ 1/5本(みじん切り)
  • ☆椎茸 1枚分(みじん切り)
  • ☆紹興酒 or 酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
15〜30分
  • 白菜は固い所と柔らかい所に分けて切り、豆腐はキッチンペーパーでくるんで2分チン。
  • ★が沸騰したら、白菜の固い所&よく混ぜた☆をスプーン2個でお団子にしながら投入していきます。
  • 最後に白菜の柔らかい所を入れて、味を塩で調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ワンポイントアドバイス
椎茸・人参・ねぎ等々、色んなお野菜入れてもOKです!
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