醤油麹で鯵のなめろう

いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。 ごはんのお供にピッタリです♪
材料
4人分
  • あじ 2尾
  • しょうゆ麹  大さじ2
  • しその葉 3枚
  • しょうが(チューブ)  小さじ1
作り方
5〜15分
  • 鯵の内蔵を取り綺麗に洗います。
  • 3枚におろし、骨抜きで骨を綺麗に取り除きます。
  • 鯵を切り、刻んだしそのは・生姜・しょうゆ麹をのせ包丁で叩きます。
  • 包丁の背ですくってのせ叩くを繰り返します。しその葉が細かくなって来たらOK!
ワンポイントアドバイス
骨はしっかり取るとお子様にも食べやすくなります。生が嫌な場合は、丸めてハンバーグにしても美味しいです。ケチャップをかけると喜ばれます♪ 骨は、大根と合わせアラ汁にしました。
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