30
おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
- 砂糖 40g
- 卵 80g
- 牛乳 60g
- 酵母液 30g
- 塩 2g
- バター(室温でやわらかくしたもの) 60g
作り方
- 強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。
- 溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。
- 室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。
- ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。
ワンポイントアドバイス
お子様用にはあられ糖などを振りかけて焼き、チョコソースをかけて甘めに仕上げてもよいでしょう。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。