自家製酵母でワッフル

グリーンレーズン酵母を使ったワッフルです。 朝食などにどうぞ。 このレシピで約8枚のワッフルが作れます。
材料
5人以上
  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
  • 砂糖 40g
  • 卵 80g
  • 牛乳 60g
  • 酵母液 30g
  • 塩 2g
  • バター(室温でやわらかくしたもの) 60g
作り方
  • 強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。
  • 溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  • 最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。
  • 室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。
  • ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。
ワンポイントアドバイス
お子様用にはあられ糖などを振りかけて焼き、チョコソースをかけて甘めに仕上げてもよいでしょう。
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