しょうゆ蒸しケーキ

ちょっと和風のお味. みたらし団子のタレみたいな甘じょっぱい感じです! 材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ♪
材料
4人分
  • 薄力粉    100g
  • きび糖     大さじ4
  • 水       1/4カップ
  • 卵       2個
  • はちみつ   大さじ3
  • ベーキングパウダー    小さじ1/2
  • 醤油      大さじ1
  • サラダ油   少量
作り方
5〜15分
  • 材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
  • カップの内側に、サラダ油を薄く塗る. ティッシュなどで塗ればよい.
  • 生地をカップに流し込む. 膨らむので、4~5分目くらいにする.
  • 電子レンジで加熱する. 1000Wで4分. 表面は少しねっとりするくらいでよい.
ワンポイントアドバイス
加熱しすぎないように注意してください. 朝ごはんメニューの例は、ベーコン・シイタケ・セロリの炒め物にバナナを添えて.
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!