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おいしそう!
材料3人分
- 失敗した硬いごはん 3人分
- 水(おかゆ用) 適量
- 鶏がらスープ(おかゆ用) お好みの味に
- 白菜 3~4枚
- 人参 1/2本
- かぶ 1コ
- 乾燥わかめ 大さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- 鶏がらスープ 3カップ
- 卵 1コ
- しお、コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- 減塩しょうゆ 小さじ1~2
作り方15〜30分
- 失敗した硬いごはんは、かぶるくらいの水をいれて、しっかりめのおかゆに炊く。
- 好みの味になるように、鶏がらスープの素を入れる。 あまり濃くしない。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを弱火で炒め、 香りがたったら一口大に切った白菜、細切りにした人参、8等分に切ったかぶを炒める。
- 鶏がらスープを入れたら煮立て、乾燥わかめを入れる。 わかめがふやけたら、減塩しょうゆ、しお、コショウで味を調える。
- 溶き卵を流しいれて、ふんわりかたまったら火をとめ、 器に硬めのおかゆ、その上に5をかけ、上から白ゴマを手びねりしながらふりかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水の量を間違えて硬く炊いてしまったり、やわらかすぎたりすることはよくあること。 クッパにしておいしくいただきましょうw お好みで、食べるラー油やコチュジャン、キムチをトッピングしたら、さらにおいしくなる! もちろん、このスープだけでもおいしいですよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。