失敗ご飯が、クッパ飯に変身w

炊くのを失敗した硬いご飯を、クッパにしておいしくいただきましたw
材料
3人分
  • 失敗した硬いごはん 3人分
  • 水(おかゆ用) 適量
  • 鶏がらスープ(おかゆ用) お好みの味に
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 1/2本
  • かぶ 1コ
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • すりおろしにんにく 少々
  • 鶏がらスープ 3カップ
  • 卵 1コ
  • しお、コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 減塩しょうゆ 小さじ1~2
作り方
15〜30分
  • 失敗した硬いごはんは、かぶるくらいの水をいれて、しっかりめのおかゆに炊く。
  • 好みの味になるように、鶏がらスープの素を入れる。 あまり濃くしない。
  • フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを弱火で炒め、 香りがたったら一口大に切った白菜、細切りにした人参、8等分に切ったかぶを炒める。
  • 鶏がらスープを入れたら煮立て、乾燥わかめを入れる。 わかめがふやけたら、減塩しょうゆ、しお、コショウで味を調える。
  • 溶き卵を流しいれて、ふんわりかたまったら火をとめ、 器に硬めのおかゆ、その上に5をかけ、上から白ゴマを手びねりしながらふりかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水の量を間違えて硬く炊いてしまったり、やわらかすぎたりすることはよくあること。 クッパにしておいしくいただきましょうw お好みで、食べるラー油やコチュジャン、キムチをトッピングしたら、さらにおいしくなる! もちろん、このスープだけでもおいしいですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あっちゃんさんのレシピ(22件)